Хозяйка Медной горы
Насмотревшись анонсов и начитавшись различных благожелательных отзывов, я решила составить свое собственное мнение и сходила на этот фильм. И я ни капли об этом не пожалела. Фильм мне безумно понравился. Я была от него просто в восторге. Что не могло не радовать после достаточно спокойного прочтения первоосновы.
читать дальшеДа, конечно, можно сказать, что это смесь «Властелина Колец», «Хроник Нарнии», «Пиратов Карибского моря» и еще чего-то там. Но если и так, то до чего же замечательная! Всем бы ералашам такими быть. И пусть главные персонажи галантно пропускают вперед персонажей второстепенных, но короля делает свита, и это есть факт. Сомнению не подлежащий.
В самом деле, с легкой руки Питера Джексона нетронутые человеком красоты природы прочно вошли в современный кинематограф и поневоле будут ассоциировтаься в «Властелином колец». Ну и что? Ущелье с водопадом и ледяными сосульками будто в слегка измененном виде приехало из «Хроник…», и дальше? Пиратский корабль? Эко диво! Музыка, будто собранная из этих фильмов? Фрэлл, пусть все так! Но ведь дело в том, что получилось нечто совершенно непохожее ни на что! И это тоже есть факт.
О чем этот фильм? О том, как парень пообещал очень ему нравящейся ему девушке принести упавшую с неба звезду и о том, что из этого воспоследовало. На первый взгляд. Уже на второй выплывает мысль о том, что кровь не водится и вообще-то нужно разбираться, с кем водиться. Как говорится, с кем поведешься – на того и дети похожи от того и наберешься, причем того же. Короче говоря, фильм о силе и власти любви. И о любви к власти и силе.
Это чуть ли не первый фильм, который я собираюсь посмотреть вторично в кино. Но недельки этак через две. Чтобы первое впечатление немного утряслось, успокоилось, выдержалось. А потом уже можно и опять окунуться в мир Штормхольда.
Королевская фамилия Штормхольда. Эта поистине очаровательная семейка у меня упорно ассоциируется с семейкой Феанора. Ну в самом деле! И семеро сыновей, и поочередное убывание каждого из братьев из списков живых и здравствующих, и даже за камнем точно так же гоняются! Нельзя не вспомнить, как вчера во время прослушивания «Финрод-зонга», а именно «Ссоры с Феанорингами», мне привиделся кадр из фильма, где трое братцев стоят с кубками в руках. А фоном-то звучит «Только жаль корону отдавать!». Единственное, что у старшей ветви рода Финвэ все же не было принято приходить к власти, убивая братьев-конкурентов. Да и с именами Феанорингам повезло несколько больше.
Восемьдесят первый Правитель Штормхольда. Замечательный старик, в свое время пришедший к власти, устранив дюжину братьев, и только засмеявшийся, когда у него на глазах один сын сбросил другого в пропасть. Что поделаешь, традиции семьи… Как и Феанор, замутил бучу с камнем, из-за которой и без того ограниченное количество сыновей свелось к нулю. Кроме того, у него своеобразное чувство юмора. Ну это надо, так детей даже не назвать, а обозвать! Первый, Второй, Третий… Седьмой… Да и дочь у него – Одна. Если бы имена вздумали переводить, то получилось что-то вроде Первак, Другак, Третьяк, Четвертак... Седьмак (Жаль, что восьмого не было! Получил бы имя Осьмушка)
Праймус. Как следует из имени, старший сын почившего Правителя. В первый момент он мне показался до жути похожим на Винитара (тьфу-тьфу!), потом – на Дон Кихота. Как сказал епископ, был бы первым добрым королем Штормхольда… Нет, на самом деле, почти нормальный человек. Хотя немного на Дон Кихота (по поведению) и смахивает. Почил во время принятия ванны от мастерского удара Ламии симпатичненьким таким ножичком. Увы. А кровь-то у этих благородных действительно голубая.
Септимус. Младший сын Правителя. Замурррчательный персонаж. Как сказала Grechesky Sphinx, так мог бы выглядеть Снейп, если бы он нормально питался и у него было бы поменьше нервных стрессов. Я была от него просто в восторге. Красиииивый. Умный. Себе на уме. Действительно похож на ворона. А эта его фраза, которую он сказал Праймусу в ответ на обвинение в убийстве епископа (заметьте, не брата, а епископа!)! «Нет, его убил ты. Когда взял не тот кубок». И было так безумно обидно, что его убили. Да, и еще. Похоже, сестру свою он любил.
Секундус, Терциус, Квартус, Квинтус, Секстус. Почившие братья Праймуса и Септимуса. Кто-то почти отошел в мир иной до излагаемых событий, кто-то в самом начале повествования, но в любом случае до выявления Топазом Власти нового Короля пребывают в виде бестелесных призраков.Лорда Горинга Секундуса сбросили в пропасть, вот он и выглядит соответственно– волосы на левую сторону, правая сторона лица сплющена. Да и остальные выглядят в том же ключе. Кто с топориком в голове, кто с лишайником на лице. Комментируют действия братьев. Причем так, что хочется вспомнить Джека Воробья из первых «Пиратов…» с его трагическим шепотом «Только не сделай какую-нибудь глупость!».
Уна. Единственная сестра этих добрых братьев. Достаточно симпатичная. Когда-то ее выкрали, и с тех пор она находится в услужении у Сточной Сэл. Но однажды в ее серых и безрадостных буднях промелькнул проблеск чего-то хорошего. Последствием этого проблеска стало рождение главгира. В конце концов освободилась и воссоединилась с отцом своего ребенка.
Данстан Торн. Отец главгира. Единственный, кому до определенного времени удалось пересечь Стену. В юности смахивал на Киану Ривза, да и взрослой ипостаси производил куда лучшее впечатление, нежели его отпрыск.
Тристан Торн. Тот самый парень, пообещавший принести любимой девушке упавшую звезду. Где-то до середины фильма я никак не могла понять, откуда он такой взялся. Такие отец с матерью, дядья замечательные, а он… Ни рыба ни мясо. Видимо, служил наглядным примером известной фразы «В семье не без урода». Но потом все же кровь дала о себе знать. Когда он столкнулся с Септимусом у дома Колдуний, парнишка был если не на высоте, то во всяком случае уже начал к этому приближаться. К его горлу приставляют клинок и вопрошают, какого же черта он тут делает, а он в ответ заявляет, что, дескать, он и сам может об этом спросить, а переместившаяся вниз камера являет взору клинок, направленный в живот Септимусу. Что называется, фамильное сходство было налицо. Докумекал в конце концов, что его настоящая любовь находится с ним рядом. Но во время коронации я никак не могла избавиться от ощущения, что примерно так я себе и представляла коронацию Франсуа Анжуйского кардиналом Карлом Лотарингским в аббатстве святой Женевьевы. Ну не для него эта корона, и смотрится она на нем чужеродно. Кстати, на трон взошел вполне даже по семейной традиции. Дождался, пока дядья друг дружку перебьют, и voila! А незнание от ответственности не освобождает. Грызуном смотрелся симпатичнее. Впрочем, после работы Капитана Шекспира по сравнению с изначальной версией выглядел не в пример лучше.
Ивейн. Звезда, тихо и мирно светившая на небе и никого не трогающая. Но добрый Правитель так замахнулся своим Топазом Власти, так зашвырнул его, что бедная звездочка с неба и упала. Не успела еще прийти в себя, как ее тут же повалили обратно на землю, да так удачно, что ногу девушка подвернула. А тут еще какой-то идиот заявляет, что она будет подарком какой-то Виктории. Девушка с норовом, но доброй Полевой Мыши и почтенному Кроту из «Дюймовочки» понравилась бы точно. Еще бы, пропитания никакого не нужно. Периодически начинает светиться от переполняющих ее светлых и радостных чувств. Является желанной добычей сначала для трех сестер-Ведьм, а затем и для расширившегося круга жаждущих заполучить сердце звезды. Которое в итоге достанется Тристану.
Ламия. Королева Ведьм. Старшая из трех сестер, которых так и хотелось назвать Горгонами. Потрясающе красивая женщина. В молодости. Истинная королева. Преследует Звезду с целью вырезать ее умиротворенное и светящееся сердце для себя и своих сестер ради возвращения молодости, красоты и силы. Тоже со своеобразным чувством юмора. Купила у великовозрастного детинушки одного козла, затем превратила парня в другого козла, а затем вообще в девушку. Но от использования силы быстро стареет, и недавняя красавица на глазах превращается в уродливую старуху. А вот что мне в ней понравилось больше всего, так это сопровождающее ее магию зеленые всполохи. Еще бы, ведь при желании можно было представить, что это подобие магии Кадаверциан…
Команда небесного«Летучего Голландца» пиратского корабля и сам корабль. остается только восхищенно выдохнуть. Если это и не «Летучий Голландец», но что-то очень похожее, но ни в коем случае не жалкая подделка! Это нечто. Но и команда чудо.
Капитан Шекспир. Чуть ли не самый запоминающийся персонаж. Господи, да разве повернется язык сказать, что это – проходной персонаж?!. Ни в жисть! Да, я помню, как хохотала на «Ревизоре», но в кинотеатре такое со мной случалось, наверное, впервые. Капитан зажигал по полной!!! Эти переходы от кровожадного пирата с ужасающей репутацией к милому и пушистому душке, его потрясающие фразы (Чего стоит только «Не нужно слов. Нет, на самом деле не нужно. Репутацию надо беречь»), его разносторонние таланты, его великолепная мимика, его танцы!.. В общем, смотреть этот фильм нужно уже хотя бы из-за Септимуса и капитана Шекспира. И даже не знаю, из-за кого в большей степени.
Команда. Она вполне соответствует своему капитану. А эпизод с прибытием на корабль Септимуса со своими людьми и последовавшая за этим драчка (да, не бой, и даже не драка, а именно драчка!) – это будет похлеще развеселой свадьбы Уилла и Элизабет. Капитан в своей каюте танцует с веером и платьем в руках, Септимус от этой картины пребывает в легкой степени обалдения, а тем временем их люди развлекаются сами. То есть одни отвешивают изысканные поклоны и снимают шляпы в лучших традициях Эскуриала, Версаля и Сент-Джеймса, другие, не желая падать в грязь лицом, отвечают тем же, а первые, не откладывая дела в долгий ящик, топориками по спинкам склонившихся и ударяют. И все это под звуки канкана. Нет, это надо видеть!
Парочка козлов. Жертвы конспираторских идей Ламии. Бедняги…
Билл.В целях конспирации Ламия козла белого, козлом и бывшего, превратила в чудаковатого мужчинку, с козлиной бородой и прочими замашками славного представителя местной фауны. Например, Билл так и норовит что-нибудь пожевать, а больше всего любит скакать через стойку в два приема. Да и ходит соответственно. Что называется, «Козлом ты был, козлом ты и остался…» Ну а после бодания с единорогом вернулся в свое естественное состояние.
Бывший хозяин «Билла». Парня сначала впрягли в колесницу, чтобы козлику одному скучно не было, а затем и вовсе в девушку. Причем голос остался прежним, мужским. Глядя на эту «девушку», я никак не могла отделаться от мыслей, что вот примерно так и должна выглядеть повзрослевшая Джинни Уизли. А уж когда выяснилось, что «Билл» - это, собственно, Артур Уизли, стало совсем весело. Правильно, ведь по легенде «Билл» - папаша «Джинни». Все верно.
Сточная Сэл. Уй, какая страхолюдина. Дурза в женском варианте. Характер скверный. Но данное слово сдержала честно. Некоторое время была хозяйкой Уны.
Торговец молниями. Старый знакомец Капитана Шекспира. Слушать их торг – одно удовольствие. За излишнюю болтливость дара человеческой речи лишился. Ламия задала простой и понятный вопрос, а он развел бодягу. Вот и получил.
Предсказатель. Ох, не стоило пытаться водить за нос Септимуса. Зря. Но сцена выявления личины засланного казачка мне понравилась.
Виктория. Дддааа, поздновато девушка поняла, кого лишилась. Ну да это ее беда. А вот ее жених от нее сбежит точно.
Жених Виктории. Я его не виню. В конце концов, не каждый день недавние хлюпики вынимают тесаки. Соприть с такими не рекомендуется. Но сбежать от нввесты к Капитну вполне может. Тем более что не похоже, будто бы он был сильно против.
Страж. Чудный старик с приличным стажем работы. А главное, он свое дело знает. С другой стороны, Торны - они такие. С ними не совладаешь.
P. S. Найти "Звездную пыль" можно здесь.
Статья Алекса Экслера
читать дальшеДа, конечно, можно сказать, что это смесь «Властелина Колец», «Хроник Нарнии», «Пиратов Карибского моря» и еще чего-то там. Но если и так, то до чего же замечательная! Всем бы ералашам такими быть. И пусть главные персонажи галантно пропускают вперед персонажей второстепенных, но короля делает свита, и это есть факт. Сомнению не подлежащий.
В самом деле, с легкой руки Питера Джексона нетронутые человеком красоты природы прочно вошли в современный кинематограф и поневоле будут ассоциировтаься в «Властелином колец». Ну и что? Ущелье с водопадом и ледяными сосульками будто в слегка измененном виде приехало из «Хроник…», и дальше? Пиратский корабль? Эко диво! Музыка, будто собранная из этих фильмов? Фрэлл, пусть все так! Но ведь дело в том, что получилось нечто совершенно непохожее ни на что! И это тоже есть факт.
О чем этот фильм? О том, как парень пообещал очень ему нравящейся ему девушке принести упавшую с неба звезду и о том, что из этого воспоследовало. На первый взгляд. Уже на второй выплывает мысль о том, что кровь не водится и вообще-то нужно разбираться, с кем водиться. Как говорится, с кем поведешься – на того и дети похожи от того и наберешься, причем того же. Короче говоря, фильм о силе и власти любви. И о любви к власти и силе.
Это чуть ли не первый фильм, который я собираюсь посмотреть вторично в кино. Но недельки этак через две. Чтобы первое впечатление немного утряслось, успокоилось, выдержалось. А потом уже можно и опять окунуться в мир Штормхольда.
Королевская фамилия Штормхольда. Эта поистине очаровательная семейка у меня упорно ассоциируется с семейкой Феанора. Ну в самом деле! И семеро сыновей, и поочередное убывание каждого из братьев из списков живых и здравствующих, и даже за камнем точно так же гоняются! Нельзя не вспомнить, как вчера во время прослушивания «Финрод-зонга», а именно «Ссоры с Феанорингами», мне привиделся кадр из фильма, где трое братцев стоят с кубками в руках. А фоном-то звучит «Только жаль корону отдавать!». Единственное, что у старшей ветви рода Финвэ все же не было принято приходить к власти, убивая братьев-конкурентов. Да и с именами Феанорингам повезло несколько больше.
Восемьдесят первый Правитель Штормхольда. Замечательный старик, в свое время пришедший к власти, устранив дюжину братьев, и только засмеявшийся, когда у него на глазах один сын сбросил другого в пропасть. Что поделаешь, традиции семьи… Как и Феанор, замутил бучу с камнем, из-за которой и без того ограниченное количество сыновей свелось к нулю. Кроме того, у него своеобразное чувство юмора. Ну это надо, так детей даже не назвать, а обозвать! Первый, Второй, Третий… Седьмой… Да и дочь у него – Одна. Если бы имена вздумали переводить, то получилось что-то вроде Первак, Другак, Третьяк, Четвертак... Седьмак (Жаль, что восьмого не было! Получил бы имя Осьмушка)
Праймус. Как следует из имени, старший сын почившего Правителя. В первый момент он мне показался до жути похожим на Винитара (тьфу-тьфу!), потом – на Дон Кихота. Как сказал епископ, был бы первым добрым королем Штормхольда… Нет, на самом деле, почти нормальный человек. Хотя немного на Дон Кихота (по поведению) и смахивает. Почил во время принятия ванны от мастерского удара Ламии симпатичненьким таким ножичком. Увы. А кровь-то у этих благородных действительно голубая.
Септимус. Младший сын Правителя. Замурррчательный персонаж. Как сказала Grechesky Sphinx, так мог бы выглядеть Снейп, если бы он нормально питался и у него было бы поменьше нервных стрессов. Я была от него просто в восторге. Красиииивый. Умный. Себе на уме. Действительно похож на ворона. А эта его фраза, которую он сказал Праймусу в ответ на обвинение в убийстве епископа (заметьте, не брата, а епископа!)! «Нет, его убил ты. Когда взял не тот кубок». И было так безумно обидно, что его убили. Да, и еще. Похоже, сестру свою он любил.
Секундус, Терциус, Квартус, Квинтус, Секстус. Почившие братья Праймуса и Септимуса. Кто-то почти отошел в мир иной до излагаемых событий, кто-то в самом начале повествования, но в любом случае до выявления Топазом Власти нового Короля пребывают в виде бестелесных призраков.
Уна. Единственная сестра этих добрых братьев. Достаточно симпатичная. Когда-то ее выкрали, и с тех пор она находится в услужении у Сточной Сэл. Но однажды в ее серых и безрадостных буднях промелькнул проблеск чего-то хорошего. Последствием этого проблеска стало рождение главгира. В конце концов освободилась и воссоединилась с отцом своего ребенка.
Данстан Торн. Отец главгира. Единственный, кому до определенного времени удалось пересечь Стену. В юности смахивал на Киану Ривза, да и взрослой ипостаси производил куда лучшее впечатление, нежели его отпрыск.
Тристан Торн. Тот самый парень, пообещавший принести любимой девушке упавшую звезду. Где-то до середины фильма я никак не могла понять, откуда он такой взялся. Такие отец с матерью, дядья замечательные, а он… Ни рыба ни мясо. Видимо, служил наглядным примером известной фразы «В семье не без урода». Но потом все же кровь дала о себе знать. Когда он столкнулся с Септимусом у дома Колдуний, парнишка был если не на высоте, то во всяком случае уже начал к этому приближаться. К его горлу приставляют клинок и вопрошают, какого же черта он тут делает, а он в ответ заявляет, что, дескать, он и сам может об этом спросить, а переместившаяся вниз камера являет взору клинок, направленный в живот Септимусу. Что называется, фамильное сходство было налицо. Докумекал в конце концов, что его настоящая любовь находится с ним рядом. Но во время коронации я никак не могла избавиться от ощущения, что примерно так я себе и представляла коронацию Франсуа Анжуйского кардиналом Карлом Лотарингским в аббатстве святой Женевьевы. Ну не для него эта корона, и смотрится она на нем чужеродно. Кстати, на трон взошел вполне даже по семейной традиции. Дождался, пока дядья друг дружку перебьют, и voila! А незнание от ответственности не освобождает. Грызуном смотрелся симпатичнее. Впрочем, после работы Капитана Шекспира по сравнению с изначальной версией выглядел не в пример лучше.
Ивейн. Звезда, тихо и мирно светившая на небе и никого не трогающая. Но добрый Правитель так замахнулся своим Топазом Власти, так зашвырнул его, что бедная звездочка с неба и упала. Не успела еще прийти в себя, как ее тут же повалили обратно на землю, да так удачно, что ногу девушка подвернула. А тут еще какой-то идиот заявляет, что она будет подарком какой-то Виктории. Девушка с норовом, но доброй Полевой Мыши и почтенному Кроту из «Дюймовочки» понравилась бы точно. Еще бы, пропитания никакого не нужно. Периодически начинает светиться от переполняющих ее светлых и радостных чувств. Является желанной добычей сначала для трех сестер-Ведьм, а затем и для расширившегося круга жаждущих заполучить сердце звезды. Которое в итоге достанется Тристану.
Ламия. Королева Ведьм. Старшая из трех сестер, которых так и хотелось назвать Горгонами. Потрясающе красивая женщина. В молодости. Истинная королева. Преследует Звезду с целью вырезать ее умиротворенное и светящееся сердце для себя и своих сестер ради возвращения молодости, красоты и силы. Тоже со своеобразным чувством юмора. Купила у великовозрастного детинушки одного козла, затем превратила парня в другого козла, а затем вообще в девушку. Но от использования силы быстро стареет, и недавняя красавица на глазах превращается в уродливую старуху. А вот что мне в ней понравилось больше всего, так это сопровождающее ее магию зеленые всполохи. Еще бы, ведь при желании можно было представить, что это подобие магии Кадаверциан…
Команда небесного
Капитан Шекспир. Чуть ли не самый запоминающийся персонаж. Господи, да разве повернется язык сказать, что это – проходной персонаж?!. Ни в жисть! Да, я помню, как хохотала на «Ревизоре», но в кинотеатре такое со мной случалось, наверное, впервые. Капитан зажигал по полной!!! Эти переходы от кровожадного пирата с ужасающей репутацией к милому и пушистому душке, его потрясающие фразы (Чего стоит только «Не нужно слов. Нет, на самом деле не нужно. Репутацию надо беречь»), его разносторонние таланты, его великолепная мимика, его танцы!.. В общем, смотреть этот фильм нужно уже хотя бы из-за Септимуса и капитана Шекспира. И даже не знаю, из-за кого в большей степени.
Команда. Она вполне соответствует своему капитану. А эпизод с прибытием на корабль Септимуса со своими людьми и последовавшая за этим драчка (да, не бой, и даже не драка, а именно драчка!) – это будет похлеще развеселой свадьбы Уилла и Элизабет. Капитан в своей каюте танцует с веером и платьем в руках, Септимус от этой картины пребывает в легкой степени обалдения, а тем временем их люди развлекаются сами. То есть одни отвешивают изысканные поклоны и снимают шляпы в лучших традициях Эскуриала, Версаля и Сент-Джеймса, другие, не желая падать в грязь лицом, отвечают тем же, а первые, не откладывая дела в долгий ящик, топориками по спинкам склонившихся и ударяют. И все это под звуки канкана. Нет, это надо видеть!
Парочка козлов. Жертвы конспираторских идей Ламии. Бедняги…
Билл.В целях конспирации Ламия козла белого, козлом и бывшего, превратила в чудаковатого мужчинку, с козлиной бородой и прочими замашками славного представителя местной фауны. Например, Билл так и норовит что-нибудь пожевать, а больше всего любит скакать через стойку в два приема. Да и ходит соответственно. Что называется, «Козлом ты был, козлом ты и остался…» Ну а после бодания с единорогом вернулся в свое естественное состояние.
Бывший хозяин «Билла». Парня сначала впрягли в колесницу, чтобы козлику одному скучно не было, а затем и вовсе в девушку. Причем голос остался прежним, мужским. Глядя на эту «девушку», я никак не могла отделаться от мыслей, что вот примерно так и должна выглядеть повзрослевшая Джинни Уизли. А уж когда выяснилось, что «Билл» - это, собственно, Артур Уизли, стало совсем весело. Правильно, ведь по легенде «Билл» - папаша «Джинни». Все верно.
Сточная Сэл. Уй, какая страхолюдина. Дурза в женском варианте. Характер скверный. Но данное слово сдержала честно. Некоторое время была хозяйкой Уны.
Торговец молниями. Старый знакомец Капитана Шекспира. Слушать их торг – одно удовольствие. За излишнюю болтливость дара человеческой речи лишился. Ламия задала простой и понятный вопрос, а он развел бодягу. Вот и получил.
Предсказатель. Ох, не стоило пытаться водить за нос Септимуса. Зря. Но сцена выявления личины засланного казачка мне понравилась.
Виктория. Дддааа, поздновато девушка поняла, кого лишилась. Ну да это ее беда. А вот ее жених от нее сбежит точно.
Жених Виктории. Я его не виню. В конце концов, не каждый день недавние хлюпики вынимают тесаки. Соприть с такими не рекомендуется. Но сбежать от нввесты к Капитну вполне может. Тем более что не похоже, будто бы он был сильно против.
Страж. Чудный старик с приличным стажем работы. А главное, он свое дело знает. С другой стороны, Торны - они такие. С ними не совладаешь.
P. S. Найти "Звездную пыль" можно здесь.
Статья Алекса Экслера
Сходи обязательно! Получишь массу удовольствия. Я надеюсь)))
Кстати ты зарплату свою видела у меня в дайрике?
www.diary.ru/~arey/?comments&postid=33659803
*довольно захрустела* Ффафиво!
В жару?.. Героиня...
А она говорит что совершенно не заметно... По сравнению с нашими +30
Сбежит, как пить дать сбежит. От такой-то девушки!
А главное - к такому Капитану!
К такому Капитану я и сама бы сбежала.
*мечтательно* Эх, а я бы к Сеттимо удрала бы...
И к нему тоже. Тем более, что очаровашка-Капитан немного не той ориентации.
Или все-таки к Люциусу?
Нет, наверное все таки к Люциусу. А Септимуса тебе оставлю. А то не хорошо как-то получается.
Спасибо. Ты настоящий друг