воскресенье, 01 апреля 2007
Несколько раз отложив по различным причинам посещение Эрмитажа, я решила, что сегодня обязательно должна пойти.
читать дальшеИ с этими мыслями я поставила будильники. Что совсем не помешало мне лечь спать в пятом часу ночи (или уже утра?). Но «будильником» мне послужила мама, видимо, решившая сделать мне подарок и пойти в парикмахерскую, избавив меня тем самым от процедуры укладки, которую я в последнее время делаю довольно-таки часто, если не сказать – регулярно.
Итак, я отправилась на встречу с прекрасным и вечным. Погода стояла изумительная, солнышко пригревало, соблазняя пройтись до метро пешком, что я и сделала. Приятно проведя время в обществе Н. Я. Данилевского и его «России и Европы», на которую меня пробило в очередной раз (надеюсь, что когда-нибудь все же ее дочитаю!), я вышла в центре города. Лавируя между неспешно идущих людей, я дошла до Дворцовой площади. И вот тут-то меня поджидали сюрпризы. Привычных «косяков» не было. В принципе, на это можно было обратить внимание и на Невском, обычно они довольно заметны. Когда же я вошла во двор Зимнего, удивление усилилось. Ибо очереди на входе не было! Как и за билетами. Хотя нет, за билетами как раз были, несколько человек (общее количество не превышало шести-семи человек) стояли у касс. Но я прошла к своим кассам и там оказалась единственной. Впрочем, меня это не особо удивило, потому что все-таки надо знать, куда идти. Замечено неоднократно: ТАМ очереди ВСЕГДА меньше. В довершение я сдала куртку в верхнем гардеробе, и на этот раз никто не заворачивал. Избавившись таким образом от верхней одежды и пакета с заботливо уложенными туда шапкой и перчатками (спасибо маме) и сверив по пушке время, без проблем миновала детекторы и с этого момента стала наслаждаться уже самим фактом нахождения в сем месте, поскольку самое присутствие в Эрмитажа на меня всегда действует благотворно.
Для начала я отправилась в Аванзал посмотреть выставку «Александр Великий. Путь на Восток». Мои хождения по этому и соседнему с ним Николаевскому залу здорово напоминали очертаниями греческую букву «фи». Краснофигурные же вазы невольно ассоциировались с некой Ф. А…
. И когда после просмотра фильма недалеко от Гробницы Александра Невского я взглянула на часы, то увидела, что вообще-то уже начало третьего, а я еще даже в парадных залах не побывала!
Отметив, что Малахитовый зал закрыт
, а в Ротонду стоит потом заглянуть, я пошла по своему классическому маршруту: Парадные залы, Павильонный зал, Мадонны Леонардо, Лоджии Рафаэля, Рыцарский зал… Спустилась на первый этаж по 69-ступенчатой Парадной лестнице и – О счастье!!! Ты есть на этом свете!!!
– увидела, что мой любимый зал Афины открыт!!! И то, что через несколько залов обнаружился тупик (в недалеком будущем там будет новая выставка), нисколько не умерила радости. Если бы у людей могли вырастать крылья, то определенно дальше я передвигалась бы по воздуху.
Оставив позади античность с его Венерами и вкрапление в нее Колыванской вазы, поднялась по Советской лестнице к Рембрандту. К сожалению, я была несколько ограничена во времени, поэтому пришлось маршрут подсократить. У Ротонды спустилась вниз и пошла к своей любимой жрице. Нет, эта ее диадема меня как магнитом манит! А все с тех пор, как в полусумраке на улице и при не очень ярком освещении в собственно помещении красные каменья вспыхнули… даже не знаю, как и сказать. Впечатлили, в общем. После этого можно было и идти домой. Что я и сделала.
P. S. Известно, что в Павильонном зале находятся знаменитые часы «Павлин». К тому же раньше их регулярно заводили. Время иногда изменялось, но тем не менее можно было подгадать и прийти вовремя, если не в этот, так в следующий раз. После печально известных событий было решено временно прекратить их заводить во избежание большого скопления народа. Что и говорить, если для того, чтобы занять хорошее место, приходилось ждать по часу, ну, по сорок минут точно. Представляете битком набитый не такой уж и большой зал? Испытание не для слабонервных. Теперь же часы вновь заводятся, но… четко определенного времени нет. Теперь это дело случая и удачи.
@музыка:
Мельница. Мора
@настроение:
А какое оно еще может быть?
@темы:
Эрмитаж
Спасибо))) А я в конце месяца на Украину поеду...
В Киеве будешь? А когда куда и зачем и на долго?
Нет, в Полтавскую область... к родственникам... Поеду в двадцатых числах апреля где-то на неделю или чуть больше. Киев, увы, пролетает
А когда в Киев приедешь?
Ну хоть когда-нибудь?
Вообще-то в планах он у меня стоит, но... честно - не знаю. Но если соберусь - поставлю тебя в известность!
Надеюсь это будет в ближайшее время))
Увы, не раньше следующего года, это точно...