Много-много платьев с красивой вышивкойВышивальное искусство издревле ценилось и входило в круг образовательных наук и обязательных занятий женщин. Прилежание к рукоделиям почиталось за особую добродетель. Вышиванием занимались и женщины знатных семей, и монахини. С XVIII века искусство вышивания проникает во все слои населения и становится основным занятием девушек – крестьянок. Для крестьянской невесты слава хорошей рукодельницы и мастерицы было все равно, что второе приданое. Принято было считать, что если жена рукодельница, то это – богатство семьи, залог добра, уюта и тепла в доме. Труды ловких женских ручек сохранены в коллекциях многих музеев мира, в том числе Музея Метрополитен Нью-Йорк, Музея Московского Кремля:
И много-много мундиров с красивой вышивкойМундиры, вицмундиры, доломаны, чакчиры и т.д. Человеку невоенному ну совершенно невозможно разобраться даже в названиях предметов обмундирования да еще давно минувших эпох. А ведь у форменной военной одежды много строгих и четких правил, но в данном посте представлены образцы украшений военной формы. Эти украшения служили знакми отличия. Но главной их функцией было все-таки - пленять дамские сердца. Даже через столетия.
Портрет императора Николая I в мундире лейб-гвардии гусарского полка.
Мундир Николая II
Одеяние Наполеона
Понятное дело, чем выше в звании владелец мундира, тем его мундир более богат и прекрасен. Главное украшение - вышивка. Наиболее яркая - вышивка галунами. Галуны (позумент-фр. posament, passamenterie) — золотая, серебряная или мишурная (медная, оловянная) тесьма; золототканая лента, повязка, обшивка, оторочка. Галуны пришивались вручную строго по определенному рисунку.
Образцы галунов
Один из самых красивых и сложных галунов - галун Л-Гв. Гусарского Его Величества полка, использовавшийся исключительно на лядуночной перевязи офицеров этого полка.
Табличка из Справочник Владимира Владимировича Звегинцова, исследователя военной формы одежды Русской императорской армии с рисунками галунов Российской Империи