Хозяйка Медной горы
Разбирая сегодня поступления канцелярии, обнаружила в той же коробке и аптечку. Сначала я порадовалась, а потом мне стало так... грустно, что ли, потому что сразу вспомнила свой почти обморок в метро. Что укладывали в аптечку первой медицинской помощи в 2011 году? Анальгин, валидол, корвалол, активированный уголь, нитроглицерин, перекись водорода, зелёнку, ацетилсалициловую кислоту, борную кислоту, мерный стаканчик, лейкопластыри, бинты, вату, жгут... Что уложили в году 2013? Бинты в ассортименте, лейкопластыри, жгут, салфетки, перчатки, английскую булавку, блокнот с ручкой и спасательное покрывало. Блеск. Ну ладно корвалол, это я ещё понимаю, но вата-то простая чем не угодила?
Видимо, это европейские веяния - у нас уже сколько лет в аптечке кроме бинтов, ножниц для них, пластыря и того самого одеяла нет ничего. Считается, что задача не-медиков - вызвать скорую.
А за неудачное оказание первой помощи (типа поломанных рёбер при непрямом массаже сердца или искусственном дыхании) пострадавший запросто пожет подать на не-медика, пытавшегося помочь, в суд. Типа, не умеешь - не берись. Очень своеобразная логика, на мой взгляд (((