И все-таки я на них сходила! О чем совершенно не жалею. Мне фильм понравился.
читать дальшеВсе-таки шла на него я с некоторой опаской. Если фильм первый удался, да и второй, в принципе, тоже был на уровне, то по поводу третьего… Несмотря на многочисленные восторженные (и иногда напротив) отзывы. Перед глазами с невыразимо печальными глазами побитой собаки стоял «Волкодав». Единственное, что меня утешало, так это то, что благожелательные отзывы высказывали, в том числе, люди, к мнению которых можно было прислушаться без особых опасений. Так что я очень надеялась, что не зря поднялась в дикую для воскресного дня рань.
Не зря, как оказалось. Конечно, начало фильма было донельзя веселое (мне сразу же вспомнилось начало вторых «Пиратов…»), зато дальше дела пошли лучше. Правда, появившийся было вопрос о том, как же в таком случае надо поступать с самой ТОИК, так и остался открытым. Ведь как ни крути, а они с пиратами общались… то есть автоматически попадают под расстрельную висельную статью.
Фильм смотрелся на одном дыхании, я даже не заметила, как прошли почти три часа. С забавными моментами, очень симпатичными красотами природы (Господи, ну до чего же волшебен был момент, когда было непонятно, что это – отражения звездного неба в ясную ночь или отблески волн…), хорошими драками, завораживающими морскими сражениями. Неподдельные восторг и упоение от лицезрения последних навевал размышления о том, кем же все-таки я была в прежней жизни. Хотя бы в одной из...
Своеобразное продолжение «соображения на троих», но на этот раз на четверых и с парой пистолетов у каждого вместо благородного холодного оружия, так и тянуло назвать подготовкой к дружному хороводу по палубе.
Милые разборки Джека и Гектора по поводу того, чья же «Жемчужина» были прогнозируемы, но от этого не стали хуже.
Развеселая долгожданная свадьба откровенно порадовала. В особенности выражение лица и голос Барбосы, стоящего на рее посреди неслабой схватки и произносящего «Мы собрались здесь…» Видимо, он понял, что проще поженить этих ненормальных, чем пытаться им доказать, что сейчас не время и что он немного занят.
Достаточно оригинальное разрешение вопроса «кто в семье главный?». Элизабет – Король пиратов. Соответственно, ходить бы тогда Уиллу под началом жены. Ну, если бы он только не вернулся к профессии кузнеца. А так они равны. Вот только…
Неразлучные парочки тоже порадовали. Что пиратские, что бывшие солдатские.
И еще раз: ходить на такие фильмы надо в кинотеатр. Это потом дома можно пересматривать сколько угодно, вылавливая особо понравившиеся моменты. Но первый раз – на широком экране, и никак иначе!
Немного о персонажах:
Уилл Тернер. Да, мальчик вырос. Теперь можно сказать точно. И при этом умудрился сохранить свое очарование, жажду жизни, целеустремленность, чего уж там таить, красоту … В общем, воплощенная девичья мечта. Некоторые говорят, что из него сделали сволочь, но, достопочтенные! Во-первых, скажите мне, каким Уилл вам понравился больше. Только честно. И во-вторых, а по сути, в-главных. Еще в первом фильме Джек сказал замечательную и правильную фразу: «Дух пиратства у тебя в крови, и с этим ничего не поделаешь». Видимо, зов крови оказался очень силен. Говорят, что он попредавал всех, кого было только можно. Категорически не согласна. Он был исключительно на своей стороне. К тому же выбор у него был незавидный: или отец, или Элизабет. Кому такое пожелаешь?!. Да, сдержал обещание освободить отца. Впрочем, бесконечное число раз по десять лет проводить в море и только на один день иметь возможность вернуться на сушу, к своей семье – не слишком ли высока цена?..
Джек Воробей. Нннууу… Конечно, капитан на общем фоне не затерялся, но все же это не тот задающий всему и вся тон Джек, которого мы видели в первом фильме. Возможно, тут повинно пребывание в ловушке Дейви Джонса с размножением личности (в какой-то момент так и хотелось порекомендовать ему комнатку в Больнице Десяти мучеников, но это из другой оперы). Этот… ну не знаю, действует на автомате, что ли… Нет того огонька. Но за фразу «Нет, мир остался прежним. Содержимого в нем поубавилось» я прощу ему все. Кстати, у меня сложилось впечатление, что Джек медлил с пронзанием сердца Дейви Джонса из-за Уилла. И потом, пронзенное сердце находилось справа от Уилла, там же, где и Джек. Он вполне мог вложить нож в руку умирающего Уилла и сам же ударить. Пожертвовав своим стремлением к бессмертию.
Элизабет. И все-таки, в кого эта девушка? Не похоже, что в отца, остается мать, о которой ничего не известно. Ну или девушке было просто-напросто скучно. А тут такая романтика и хождение по лезвию клинка в одном флаконе. Учитесь, господа, как карьеру нужно делать! Давно ли она была рядовым членом команды, а тут сначала капитанство (с прилагающимся в данном случае местом с Совете Девяти), а потом Король пиратов. И жена пирата. И мать его ребенка. Пожалуй, последние два пункта все же стоят выше титула Короля. И она ждет Уилла… Хотя бы на такой краткий срок…
Лорд Беккет. Ох, ведь порядочная скотина. И это именно по его приказу Кракена не стало. И вообще малоприятный субъект. Но, фрэлл, до чего глаза красивые! Правда, в конце у мужика точно снесло крышу. Увидеть такое крушение своих честолюбивых замыслов. В общем, «А счастье было так возможно…»
Дейви Джонс. Нет, зря, зря у него убрали йодовскую манеру говорить. Но когда у него пробежала слеза, я сама была готова утирать такую же дорожку на своей щеке. Кстати, я так и не поняла, кто же первый начал – он или Тиа Дальма, Калипсо то есть? Ну да ничего, разберутся как-нибудь… Наверное. Может быть.
Тиа Дальма. Калипсо. Любовь Дейви Джонса. Женщина со всеми прилагающимися.
Джеймс Норрингтон. Елки-палки, ведь совсем недавно на человека был похож… А теперь опять в форме, парике и прочем. Запутавшийся неплохой человек. Правда, интересно, что он чувствовал и о чем думал в тот момент, когда он доставал достопамятную шпагу.
Гектор Барбосса. Как показало время, этого и смерть не изменит. И пока «Жемчужина» осталась за ним…
Капитан Тиг. Аплодирую. Казалось бы, появился всего на несколько минут экранного времени, но запомнился, чертяка! Понятно, в кого Джек пошел…
Уильям Тернер-старший. Видимо, не верил до конца в то, что Уилл станет держать свое слово. Остался в команде «Летучего голландца», но на этот раз под началом собственного сына.
Мальчик Уилла и Элизабет. Ох, чует мое сердце, что зовут его или Уилл (тогда это становится просто-таки фамильной традицией), или Джек. Кстати, его отец считал, что он сын чтившего закон почтенного моряка, плававшего на торговце. Но на этот раз мальчик в курсе, кто его родитель. Ох, и кто же из него вырастет? С такой наследственностью?.. Славный мальчишка.
Сяо Фен. Интерееесно, и откуда же у него взялись карты с указанием дороги к тайнику Дейви Джонса?