Помнится, я гадала: сильно изменят или нет? Ну что ж, теперь гадать нечего. Посмотрела. Сразу могу сказать, что временами разбирал такой смех, что приходилось себя одергивать, ведь людное место все-таки. Зачем портить удовольствие другим? Хотя, если они получали такое же удовольствие, как и я, то можно было не сдерживаться.
читать дальшеВот что интересно. Еще до просмотра я обратила внимание на то, что те, кто книгу не читал, говорят, что ничего, нормально, даже хорошо (ну, это кому как; что называется, на вкус и цвет…). Те же, кто читал… На мой сугубо личный взгляд – что-то я там не заметила ничего семеновского. Или же его было настолько мало, что оно благополучно затерялось.
После просмотра короткого отрывка на встрече с Марией в конце ноября кто-то сказал, что увиденное напоминает «Властелина колец» и «Ночной дозор», а музыка – «Гладиатора». По поводу музыки не буду высказываться, потому что «Гладиатора» видела пару раз, и то так давно, что из музыкального оформления отложился только тот момент, который напоминает мелодию в «Пиратах Карибского моря». А картинка… Определенно, нечто «властелинколечное» есть, а куда без него? Вот только не все Питеры Джексоны… Ну а с «НД» у меня ассоциация одна. Некоторые поклонники творчества Лукьяненко считают, что сценарием фильма послужил далеко не самый лучший фик, и это еще мягко сказано, а не сама книга. Вот и тут то же самое. Хорошо хоть «по мотивам романа», а не «по роману». И одиннадцатичасовой ор по поводу одного эпизода сразу становится понятным. Знаете, мне даже не хочется представлять, что было изначально. Потому что очень страшно.
Не подумайте, что у меня не найдется и добрых слов. Есть. Мыш, конечно, очарователен (не помянул с теплотой его только ленивый). Такая лапочка… Красоты природы тоже радуют взгляд. И отдельное «спасибо», причем большое, за Глузда Несмеяновича. Вот уж кто точно не разочаровал.
А конец меня действительно впечатлил. И еще как! Благородство так и прет из всех щелей… Не тот финал, в общем.
Теперь немного по персонажам:
Волкодав. Двадцатитрехлетний парень, волшебным образом перенеся шрам с одной щеки на другую (ладно, волосы не буду трогать…), затеял зачем-то поединок с Людоедом. Тоже мне, рыцарь без страха и упрека нашелся. Что не мешает ему на живца ловить. Иначе и не скажешь. А как модифицированным джедайским мечом размахивает! Удивительно, что он горы не порушил к фрэлловой (к хёгговой было бы вернее) бабушке. А то длина позволяла… Правда, в конце его осчастливили кнесинкой, не спрашивая его мнения на этот счет. Так сказать, получил за все хорошее и плохое.
Кнесинка Елень. Девушке с норовом, похоже, очень понравилось учиться драться у Волкодава. Просто млела… То она отказывается говорить, из-за чего ее так настырно ищет Жадоба, то сообщает, добавив при этом о желании понести ребенка от своего телохранителя. Видимо, показывает, что больше никаких секретов нет. Правда, с отцом прощалась нежно… Да и с Галирадом вполне уважительно. И чего не отнять, так это того, что безопасность Галирада она ставит все же выше своей жизни.
Лучезар. Резко прибавил в степени родства с кнесинкой. К тому же избежал участи быть убитым своим же мечом. Можно подумать, быть обращенным в камень много лучше. Предатель, конечно, но! Кажется, все-таки любит свою «сестру».
Винитар. Разочаровал больше всего. Не считая изменившейся внешности. Да и не в ней дело, хотя, несомненно, это тоже добавляет. Не произвел впечатления кунса, которого будут слушаться люди, частью своей ушедшие от его отца. В конце фильма решает проявить благородство, и таки проявляет, то бишь не неволить кнесинку. Гений… Нет, не такого Винитара я себе представляла.
Мать Кендарат. Появляется несколько раз как дух-покровитель и заодно совесть Волкодава. Ничем, кроме как «миром правит Любовь», не запомнилась. А жаль, ведь персонаж достаточно интересный. Но, видимо, не здесь.
Кнес Глузд Несмеянович. Вот персонаж, к которому у меня нет никаких претензий. Настоящий кнес, пекущийся о благе города. Любящий отец.
Мыш. Лапушка. Милейшее создание. Так и хотелось погладить. Тоже без претензий. Одни теплые чувства.
Людоед (Винитарий) . Видимо, делать было нечего, вот и напал на деревню. Ах да, там же Межамир Снегирь меч шибко знатный сделал… Который для Мораны-смерти – смерть самая настоящая (угу, смерть для смерти… здорово звучит!). Непорядок. Отдал этот самый меч своему подельнику – Жадобе. А так ничего. Одна мимика чего стоит!
Жадоба. Весь фильм скрывал свое лицо под маской, напоминающей посмертную. Хотя он же вроде как жрец Мораны, так что все правильно. Голос упорно ассоциируется с голосом Дарта Вейдера. Отрубленная рука и как следствие протез эти ассоциации только усиливает. Гоняется за кнесинкой с целью пробудить Морану, что даже удается, но обоим – и богине, и жрецу – приходит кирдык от руки все того же Волкодава, обидевшегося на него за родную хату и кражу отцовского меча. Ну и за кнесинку тоже…
Друзья Волкодава. Выполнив свою главную функцию, то есть показав, какой Волкодав замечательный, не оставляет униженных и оскорбленных в беде, отправляются открывать некие Врата Небесные. Больше им ничего не надо.
Тилорн. Честно говоря, так и не поняла: зрение к нему вернулось или нет?
Ниилит. Девчонка, немного напоминающая лицом Джульетту из фильма Дзеффирелли, ничем примечательным не запомнилась. Хотя, если по-хорошему, должна была бы хоть не потеряться на общем фоне.
Эврих. Никак не отделаться от мыслей, что передо мной этакий по внешности вылитый Сергей Зверев, невесть как попавший ко всем этим веннам, сольвеннам, вельхам, сегванам и прочим.
Остальные сливаются в сплошную массу. Эртан, Хайгал, Дунгорм, Мангул… И хотела бы сказать побольше, но не могу. Нет, если очень постараться, то получится. По строчке.
А в общем, книга много интереснее. И то, что замечательные стихи не использовали, очень грустно. Одну только Песню Надежды включили, да и то в пересказе.
Плач Anihir
Помнится, я гадала: сильно изменят или нет? Ну что ж, теперь гадать нечего. Посмотрела. Сразу могу сказать, что временами разбирал такой смех, что приходилось себя одергивать, ведь людное место все-таки. Зачем портить удовольствие другим? Хотя, если они получали такое же удовольствие, как и я, то можно было не сдерживаться.
читать дальше
читать дальше